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今天再跟同事聊賞櫻文化,他說台灣人去賞櫻,就像在趕特價的市集一樣,東西拿了就走(拍完照趕下一點),也不咀嚼一下;雖然日本人在櫻花樹下擺攤設宴更像市場,宛如豐臣秀吉的醍醐宴,搶位子的狀況還得多天前派公司的菜鳥事先占位,畢竟日本人的賞花是在生活中,而我們的賞花卻是在旅途中吧,這大概是先天條件的差異造成後天賞花的行為的不同吧。不管啦,如果整個京都櫻花滿開對台灣人來說是市場要關門前的跳樓大拍賣,那我們抵達的京都大概就是市場還沒開市,大部份的攤商自顧自打點商品,只能對有擺出來的商品加減看看的狀態。

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依據京都二条城的染井吉野標本木開花狀況,今年京都於323日發布開花宣言,而我們25日抵達京都,但實在是一點也開心不起來,因為寒流就在25號跟我們同一班機抵達關西,眼睜睜看著所有的花苞都澎到最大,感覺隔天就會開滿的狀況,每天都抱持這種希望真的是希望無窮呀(明明就不是)。實際上京都二条城的染井吉野標本木42日才滿開,算是拖的比較久的一年。只能說即便沒有花,自由行的一切還是很新奇啦(明明帶家人出來看櫻花,沒看到就要被翻桌啦)雖然如此,除了在伏見稻荷大社看到的第一棵櫻花外,陸陸續續幾個景點還是有令人滿足的賞花景點,提供給太早抵達京都的人參考。

 

醍醐寺 326(距離京都滿開日4/2 還有7)

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醍醐寺一直被自助背包客評「如果京都賞櫻只能看一個寺院,就看醍醐寺」的賞櫻名所。參考京都、滋賀櫻情報(http://www.kyoto-np.co.jp/kp/koto/sakura/)的即時報導,醍醐寺顯示滿開,所以我們第一天就滿心期待的前往醍醐寺了。規劃時一直很猶豫,到底要坐地鐵、搭山科急行或者搭四条山科醍醐線到醍醐,找了老半天,最後竟然是先去伏見稻荷神社、宇治平等院後,再從六地藏站搭公車到醍醐寺。會考量這樣,完全是想說緊接著搭地鐵到二条城看夜櫻,事實上這樣的安排多此一舉了,考量後來因為櫻花開得太慢,只好對二条城三過城門而不入。

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一進到醍醐寺總門,參道兩旁的吉野櫻都還處於含苞待放的階段,只有靠近仁王門的那幾株枝垂櫻開花了,但兩旁圍牆內的三寶院、靈寶館的枝垂櫻都開到滿出來了,京都、滋賀櫻情報報導醍醐寺滿開的標本木正是三寶院內的枝垂櫻。醍醐寺大概分為三個區塊,三寶院、靈寶館及伽藍分別收費;三寶院及靈寶館都以早開櫻花著名,另外靈寶館旁的報恩院也有很大棵的枝垂櫻可以觀賞;第二階段的花開才是中間參道及後面諾大的伽藍區,前前後後花期可以持續二至三週之久。醍醐寺賞花活動也許確立於豐臣秀吉統一日本後,整建因戰亂荒廢的醍醐寺,不僅大興土木,更移植了700多株櫻花樹,並宴請大名、文人雅士等等,確立了持續至今每年一次的豐太閤花見。

 

京都御苑近衛邸跡 327(距離京都滿開日4/2 還有6)

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京都御苑不用預約! 京都御苑不用預約! 京都御苑不用預約!,很重要所以要說三次,不要跟京都御所搞混了。如果京都御所是皇宮的話,京都御苑就是御花園的概念(明明就是皇宮跟御花園),因為規劃時,一直以為要申請預約,而且有超多賞櫻名所可以去,我就不打算排這裡,一直到出發前兩天發現櫻花開的速度實在是趕不上時,好好研究才發現京都御苑是不用申請預約的(京都御所還是需要的喔)。京都御苑近衛邸跡位在京都御所的北邊,靠近同志社大學,剛好可以跟本滿寺、下鴨神社串在一起。

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近衛宅邸的系櫻也是京都的早鳥櫻花,這個區塊的系櫻大概二十來株左右吧,剛好是株株滿開的狀態。系櫻之所以稱為系櫻,大概就是枝條像絲線一樣一條條垂下來;但因為又像瀑布洩下來,也稱為瀧櫻,其實也是枝垂櫻的一種。這裡沒有賞櫻野餐,但有許多日本媽媽帶小朋友來這裡遊憩,大概都是1~3歲的小孩,遛小孩也是一種賞櫻的生活style吧,我喜歡。

 

本滿寺 327(距離京都滿開日4/2 還有6)

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京都御苑往本滿寺的路上,先繞過去出町ふたば買豆餅,店門口大排長龍,但大家點完就帶走,隊伍移動的速度也算是可以忍受的程度,如果同行人數多的話,一些人可以到旁邊出町桝形商店街逛逛,也不致於無聊。結果買好豆餅,爸媽也剛好逛完,買了草莓跟香瓜,好讓等等在櫻花樹下好好吃一番。抵達寺門時,周遭的櫻花仍只有零星開了幾朵,但圍牆內看到到一棵爆炸的櫻花,趕緊衝進去拍呀~~,喔是趕緊找個位子邊吃豆餅、櫻餅,邊賞花啦。

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本滿寺的櫻花在早開的櫻花裡面也小有名氣,庭院內的這一棵櫻花真的像傘蓋一般,不太了解櫻花的品種,但看起來跟京都御苑的系櫻差不多的枝垂櫻,它的巨大實在令人在吃豆餅的時候會噎著了。也許晚了兩三天來,跟旁邊的其他品種櫻花搭在一起,會更壯麗,但第一次就看到最美的櫻花,以後難以滿足也是會很困擾的。

 

鴨川五条 328(距離京都滿開日4/2 還有5)

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這一天的午餐一直很猶豫要怎麼解決,但其實最簡單的方式,效果也很好。超市的魚排飯、飯糰、可樂餅、壽司實在是很便宜,鴨川沿岸找位子坐,實在很愜意,如果整個堤岸都是櫻花的話,就太完美了。太早來到的京都鴨川,似乎只有五条到正面這一段,花開得特別齊,雖然默默無聞,但也低調的美麗著。看包車的計程車司機把身穿和服的遊客載來這裡拍照,在這個時間點,來這裡捨掉哲學之道、蹴上鐵道,我想這一切都是值得的。

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其實我們剛好住在這片櫻花的對岸,過了正面橋就是我們住的Airbnb,所以隔天早上去買早餐時又路過了一次,櫻花花瓣飄入提著裝滿早餐的購物袋,活在其中,我想這也是另一種賞櫻的境界吧。

祉園白川 328(距離京都滿開日4/2 還有5)

雖然白川以及另外一端的高瀨川的櫻花,還沒稱不上滿開的階段,但也算是開的比較多的了吧(自以為),賞夜櫻的話,無料的景點,祉園白川靠近花間小路算是方便的啦(是方便去河原町逛街吧)。有幾棵開的很不錯了,普遍也開了5成,但加上燈光打上去,實在是很美。途中發現怎麼聚集了好多人,原來是裝扮成藝妓的遊客被遊客猛拍,如果是真的趕場的藝妓,大概不會特別留步吧。

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正面高瀨社區小公園 329(距離京都滿開日4/2 還有4天,距離離開京都還有0天)

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這個景點並不特別,就住宿Airbnb旁的小公園,公園內的四五棵櫻花大概只開4成,但老婆大人懷著五個月的小鴨鴨,小心翼翼的從溜滑梯慢慢滑下來,享受最後一丁點在京都的時刻,讓我了解,幾天下來的賞櫻規劃是否太過匆促,花沒開滿又如何?你們都熱在其中,那不就好了。

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    motacillachen 發表在 痞客邦 留言(0) 人氣()