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離開聖沃夫岡湖,第二天的第一站來到了薩爾斯堡鹽礦,整個薩爾斯堡地區有三大鹽礦,分別是salzwelten Hallstatt(哈修達特)、salzwelten Altaussee(阿爾陶賽)和salzwelten Salzburg ,Salzburg 其實就是Salz(鹽)burg(城堡)所組成的,顧名思義就是一個開採鹽而發達的城市。進到礦坑裡面,須先搭臺車到第一處解說站,逐一介紹了鹽礦開採的方法以及薩爾斯堡大主教沃爾夫•迪特里希的故事,除了臺車以外、垂直往下移動則必須以溜滑梯方式,中途還需要搭船穿越鹽滷池,以及入境德國,沒錯我們奧捷之旅,硬生生的多了一國。也許鹽巴對海島國家的我們來說,不是什麼珍貴的資源,但對於中古世紀的歐洲內陸國來說,卻是相當重要的戰略物資。鹽礦讓薩爾斯堡有很高度的商業、藝文發展,也讓他成為週遭公國的覬覦。

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這張照片所在地正是鹽礦裡正是德奧邊界,也是歷史上巴伐利亞王國(Königreich Bayern)跟薩爾斯堡大主教管轄區(Fürsterzbistum Salzburg)的邊界,其實鹽礦入門口離德國邊境大概五百公尺而已,但話說挖礦挖到別人家裡,會不會太誇張,會不會有人不爽?的確,巴伐利亞王國就很不爽。其實薩爾斯堡地區是巴伐利亞王國在西元五世紀獻給教庭,成為一個總主教直轄區,一千年之後巴伐利亞王國又覬覦鹽礦資源跟關稅問題又把薩爾斯堡打了下來,但必須尊重教庭的面子上,只把迫使薩爾斯堡大主教下台,並沒有併吞領土。只能說這樣不能算是來到了德國,就用巴伐利亞王國最後一任君主所建立的新天鵝堡做為下次歐洲行的目標吧。

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離開鹽礦後,我們先是在薩爾斯堡用了這趟旅行中最美味的一餐,實在是太美味了,因為吃了太快,都沒拍到。這一餐其實就是這趟旅程中唯一安排的台菜,也是唯一沒有馬鈴薯入侵的一餐,肉燥飯、蔥花蛋,天呀,都是懷念的味道,舔完嘴角的蔥花後,我們來到了今天要住宿的Sheraton Salzburg Hotel,窗景就是米拉貝爾宮綠意盎然的後花園,就覺得要學學歐洲人在草皮上躺一下,這時老婆大人說,不行,現在開始是購物時間,氣泡水都還來不及喝,就出門了。

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從飯店要到穀物小街得先經過米拉貝爾宮,這裡薩爾斯堡大主教沃爾夫•迪特里希蓋給情婦跟小孩居住的行宮,也是電影真善美拍攝的場地之一,但老實說,我並沒有看過這場電影。但整理花園的園丁怎麼都這麼專業,跪在草地上整理花草都有專屬的「跪算盤」可以保護膝蓋免於受傷,另外一個在草地上挖出一條種花的土溝,都像泥作師傅一樣先拉基準線,再用輪刀機割,既整齊又省人力,深深佩服這個德語系民族的事半功倍,省下來的時間可以去享受更好的生活,省下來的經費則可以營造更好的生活。之前在網路上也有看到割草機,今天在往薩爾斯堡的路上就看到了, 不知道臺灣公部門什麼時候可以引入這種讓許多人要失業的機器了,鬼島可能要等到民意代表先卡位成立了相關外包公司,才能編出這一筆委辦費預算吧,但工人手上有票,我想暫時是不會編吧。

 

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跨過薩爾斯河就進到老城區,過橋時發現以後橋的結構設計都要再加強,因為上面掛滿了很多很重的愛情鎖。過橋之後就進到了老城區,除了鹽礦以外,薩爾斯堡也以莫札特的出生地聞名,照片內看過拱門的黃色建築正是莫札特的故居(Mozarts Geburtshaus),剛好位在穀物小巷的正中間,廣場上有許多街頭藝人,如有拍照要記得投小費唷,也有一台載買書的三輪車,赤腳的小姐還對我說「不好意思唷,沒有華文書可以提供給你們看」,原來他們是薩爾斯堡文學季的活動宣傳小組。音樂、美術、文學、花園,這裡實在是一整個藝文氣息。

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穀物小巷除了莫札特故居所在以外,每家店的招牌都是用鐵鑄成的該店商品的意象,例如鐵鑄剪刀的招牌,就可以代表裁縫師所生產的衣服,連許多新進駐的商家例如麥當勞,也都需要配合打造薩爾斯堡特有的招牌。我們到的這一天,剛好下水道在施工,幸好靠LV這一邊的小巷剛好遇到陽光灑落,喔重點怎麼可以輕輕帶過呢?老婆大人隨即走入LV,挑選了一個皮夾,我也幫忙代買了一個包包,一開始很緊張即將面臨第一次填寫退稅單,但服務很好,都幫我們寫好了,只要刷卡簽名即可。其實整條老街賣的東西不外乎莫札特巧克力相關產品跟精品店以及滿滿的遊客,買完包包後,我們選擇再次走過橋回到新城區。

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回到新城區的第一個目標就是Wein&Co,先坐下來點兩杯RESLING喝喝,RESLING因為喜歡較陰涼的氣候環境,便成為相對內陸的德奧地區最適合也是最重要種植的白葡萄酒品種之一,夾雜果香與蜂蜜香氣正是它的特色,尤其德奧的酒在臺灣市場小、代理的也少,來到這應該喝喝看;可惜浪漫的路邊陽傘下的坐位都客滿了,只能坐在店裡面,Wein&Co是奧地利知名的連鎖酒商,除了喝這一杯,來這裡最重要的就是購買跟臺灣價差一倍的頂級貴腐酒Trocken Beeren Auslese (TBA級),因為貴腐霉的感染,葡萄一顆顆都脫水了,原有的香味更為濃縮,這種酒只能說是大自然的賜與,還好事先在網站上做了功課,挑了奧地利國寶級酒廠-克羅采酒廠(Kracher),就等待某天的開瓶了。

 

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RESLING的味蕾譜圖示 (cite from simple wine guide)

 

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除了酒超市以外,這個城區有音樂表演廳、許許都多的酒吧、水果攤、服飾等等,有別於舊城區是屬於在地人逛街的地方,也有RIMOWA專賣店,如果怕大城市缺貨的話,這裡其實就可以下手了;另外也有逛到奧地利製的雅克利曼手錶(Jacques Lemans),其中有好幾款都打對折,另外有逛到與萊卡、蔡思齊名的施華洛世奇光學(swarovski optik),玻璃廚窗裡面的單筒望遠鏡才標臺幣一萬出頭,應該是標錯價了(大概臺灣十分之一的價錢),真想馬上把他帶回家,可惜這兩個另外都是晚上八九點看到的,當時除了酒吧,其他店鋪都是關的,有趣的是,雖然店鋪都關了,玻璃櫥窗都是亮著的,喝完小酒後,伴著夜景逛玻璃櫥窗也是很愜意的一件事。

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